当前位置: 首页 > 面向公众 > 就业创业 > 正文

高校毕业大学生就业见习补贴的申领

日期:2016-11-09 来源:黑河市劳动和社会保障局

事项名称

高校毕业大学生就业见习补贴的申领

办理机构

黑河市劳动就业局

办理地点

黑河市通江路31号

联系电话

0456-8272070

办理时间

工作日

办理条件

经市人社局人力资源流动开发科审核合格,在一周内与见习单位(基地)签订见习协议的高校大学毕业生。

所需材料

1.见习大学生与见习单位签订的见习协议一份。(首次)

2.市人社局人力资源流动开发科发放的见习报到证复印件一份。(首次)

3.见习大学生高校毕业证复印件一份。(首次)

4.见习大学生本人身份证复印件一份。(首次)

办理程序

1. 见习协议备案:经市人社局人力资源流动开发科审核合格后,见习单位(基地)应在一周内与其签订见习协议,并将见习人员材料的复印件送就业局财务科备案(见习协议、身份证、毕业证、见习报到证复印件各一份)。

2. 见习补贴申领:见习单位在每月20-25日开据单位往来结算票据(事项:××月见习补贴)

3. 出纳核审往来结算票据

4. 财务科长复审

5. 报请财务主管局长审批

6. 银行转帐拨付

7. 见习单位发放见习补贴的凭证(发放表单位盖章的复印件)送就业局财务科

办结时限

10天

收费标准

免费

设定依据

一、中央规范性文件:《财政部 人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)四、(六)就业见习补贴。对企业(单位)吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习的,由见习企业(单位)先行垫付见习人员见习期间基本生活补助,企业(单位)可按规定向当地人力资源社会保障部门申请就业见习补贴。……。

二、省级规范性文件:1.《关于黑龙江省就业专项资金使用管理实施办法(试行)的补充通知》(黑财社〔2011〕161号)一、适当扩大就业专项资金使用范围中央财政就业专项补助资金在原有使用范围的基础上,增加就业见习补贴、高校毕业生参加“三支一扶”计划等……等项支出,……。2.《省人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业工作的通知》(黑政办发〔2013〕42号)五、(十七)大力开展就业见习活动。深入挖掘见习岗位数量,扩大未就业高校毕业生参加就业见习规模。开展高校毕业生就业见习单位评估工作,积极吸纳一批规模较大并有一定社会影响力的企事业单位作为就业见习单位,为有见习意愿的未就业高校毕业生提供见习机会和载体。进一步强化对见习工作的管理,完善高校毕业生就业见习管理办法。积极引导和鼓励各地根据当地经济发展和物价水平,适当提高高校毕业生就业见习基本生活补助标准,其中省就业专项资金按不低于当地最低工资标准的50%予以补贴。围绕就业见习期限、见习单位安全管理措施建设、见习生人身意外伤害保险购买情况、代缴比例设置等方面情况开展专项检查,规范见习单位的行为。鼓励、支持各类企业参与见习活动,按规定在税收缴纳等方面落实优惠政策。

三、地方性规范性文件:

《中共黑河市委办公室关于调整(成立)非常设机构的通知》(办字[2012]26号)

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网