当前位置: 首页 > 面向公众 > 证件办理 > 正文

特种设备作业人员证复审

日期:2017-01-25 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

特种设备作业人员证复审

办理机构

黑河市市场监督管理局

办理地点

黑河市通江路12号黑河市行政服务中心3楼黑河市市场监督管理局特种设备窗口

联系电话

0456-6776199

办理时间

周一至周五工作时间

具体要求

1.《特种设备作业人员证》每4年复审一次。

2.持证人员应当在复审期届满3个月前,向发证部门提出复审申请。

3.对持证人员在4年内符合有关安全技术规范规定的不间断作业要求和安全、节能教育培训要求,且无违章操作或者管理等不良记录、未造成事故的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格,并在证书正本上加盖发证部门复审合格章。

4.复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

办理条件

1.复审申请提交的资料齐全、真实;

2.年龄60周岁以下(含60周岁);

3.在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范中另有规定的,从其规定);

4.无违章作业等不良记录、未造成事故的;

5.符合有关安全技术规范规定条件的。

所需材料

1.《特种设备作业人员证》(原件);

2.《特种设备作业人员复审申请表》(1份,右上角贴照片);

3.健康证明、持证期间从事该持证项目证明、安全教育培训证明和无违章操作或者管理等不良记录证明(可在《特种设备作业人员复审申请表》安全与教育培训栏目内体现,须申请人所在用人单位盖章)。

办理程序

1.发证部门对复审资料进行审核,如申请材料不符合规定,告知申请人补正申请资料,并且做出是否受理的决定,能够当场受理的,当场办理对同意受理的复审申请;

2.审核合格,发证机关在《作业人员证》上签章;不合格的,向申请人书面说明理由。

办结时限

1.发证部门应当在5个工作日内完成对报送材料的审查。

2.审查完成后,发证部门应当在20个工作日内完成复审批准手续。

收费标准

免费

办理依据

《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网