当前位置: 首页 > 面向公众 > 司法公证 > 正文

委托书公证

日期:2016-11-10 来源:黑河市司法局

事项名称

委托书公证

办理机构

黑河公证处

办理地点

黑河公证处

联系电话

0456-6116729

办理时间

自受理之日起15个工作日。

办理条件

1、申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充实的证明材料。

2、公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:①当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;②提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;③提供的证明材料是否真实、合法、充分;④申请公证的事项是否真实、合法。

3、当事人提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。

4、公证事项有下列情形之一的,公证机构应当不予办理公证:①无民事行为能力或者限制民事行为能力人,没有监护人代理申请办理公证的;②当事人与申请公证的事项没有利害关系的;③申请公证事项属专业技术鉴定、评估事项的;④当事人之间对公证的事项有争议的;⑤当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;⑥当事人提供的证明材料不充分又无法补充,或者拒绝补充证明材料的;⑦申请公证事项不真实、不合法的;⑧申请公证的事项违背社会公德的;⑨当事人拒绝按照规定支付公证费的。

所需材料

1、申请人是公民的,应提交《居民身份证》、《户口簿》;申请人是法人的,应提交法人资格证明、法定代表人资格证明及本人《居民身份证》;申请人是其他组织的,应提交有关部门制发的主体资格证明、负责人资格证明及本人《居民身份证》;

2、委托书文本;

3、公证员认为应提交的其他证件、证明材料。

办理程序

1、申请:填写公证申请表。

2、提交材料:①自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;②委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;③申请公证的文书;④申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;⑤与申请公证的事项有关的其他材料。

3、受理:①公证机构受理公证申请后,应当按照规定向当事人收取公证费。公证办结后,经核定的公证费与预收数额不一致的,应当办理退还或者补收手续。②公证机构受理公证申请后,应当指派承办公证员,并通知当事人。当事人要求公证员回避,经查属于《公证法》规定应当回避情形的,公证机构应当改派其他公证员承办。

4、审查:公证机构受理公证申请后,根据不同公证事项的办证规则对相关事项分别进行审查。

5、出具公证书。

办结时限

公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证规则规定的,应当自受理之日起15个工作日内向当事人出具公证书。因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在前述规定的期限内,并应当及时告知当事人。

收费标准

《黑龙江省公证服务收费管理办法》(黑价联【2016】21号)、《黑龙江省公证服务收费标准》(黑价联【2016】38号);《国家发展改革委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格【2015】1199号)。

设定依据

1、《中华人民共和国公证法》(中华人民共和国主席令第39号);

2、《公证程序规则》(中华人民共和国司法部令第103号)。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网