当前位置: 首页 > 面向公众 > 司法公证 > 正文

法律职业资格认定

日期:2016-11-10 来源:黑河市司法局

事项名称

法律职业资格认定

办理机构

黑河市司法局政治处

办理地点

黑河市司法局政治处

联系电话

0456--6116719

办理时间

当日

办理条件

参加当年国家司法考试且成绩合格

所需材料

1.当年国家司法考试成绩通知单。

2.身份证原件。

符合放宽学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,需提供本人户口簿原件。

3.高等学校毕业证书原件。

持港、澳、台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

4.与本人当年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片4张;

5.司法行政机关要求的其他材料。

办理程序

1.申请人须在规定时间内在中华人民共和国司法部官网填写法律职业资格申请信息完成网上申请程序;

2.申请人须在规定时间内到报名地司法行政机关指定地点现场提交申请材料进行审核;

3.对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报省司法厅(局)复审。对材料不完整的,应当退回申请人,并要求申请人在规定的期限内补齐材料,逾期未补齐材料的,视为自动放弃申领资格。对材料不真实或不符合资格授予条件的人员,应当作出不予受理的书面决定。不予受理的决定应当说明理由,通知申请人,并报司法厅备案。

4.申请法律职业资格,应当由申请人本人前往现场办理。 申请人在规定期限内未提出申请的,视为放弃申请法律职业资格,司法行政机关不再受理。

办结时限

1、受理时限:当日;

2、审查时限:当日;

收费标准

设定依据

《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《法律职业资格证书管理办法》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网