当前位置: 首页 > 面向公众 > 纳税缴费 > 正文

个体缴费退收

日期:2015-06-02 来源:黑河市社保局

事项名称

个体缴费退收

办理机构

黑河市社保局养老保险经办科

办理地点

黑河市政务中心人社分中心1楼13、14窗口

联系电话

0456-8248224

办理时间

每月1-22日

办理条件

参保人员因各种原因形成多重基本养老保险关系,且部分缴费属期缴费重复,经本人申请可办理重复缴费属期的退收业务,或参保人员达到规定的正常退休年龄后,由于参保人员本人或者单位原因未及时办理退休手续而继续缴纳基本养老保险费的,其超过退休年龄个人多缴纳的基本养老保险费应办理退收业务。

所需材料

(1)身份证原件及复印件;(2)个人账户对账单;(3)养老保险人员退休审批名册;(4)银行扣款明细;(5)重复或多缴费票据;(6)参加基本养老保险人员转移情况表;(7)个人申请;(8)职工银行开户账号;(9)社会保险经办机构规定的其他资料。

办理程序

业务人员和业务主管对参保个人提供的要件进行审核、复核,在(养老个人退收单)加盖审核人、复核人名章。

办理时限

随到随办

收费标准

无收费

设定依据

《关于印发黑龙江省基本养老保险若干政策问题处理意见和通知》(黑劳社发[2007]52号)第十六条:关于多重基本养老保险关系如何处理。参保人员由于各种原因形成多重基本养老保险关系的,应当从最早建立的基本养老保险关系开始,与之后建立的其他基本养老关系合并。其中个人账户合并时以最早建立的个人账户为主,基本养老保险关系重复时期个人账户只保留基本和养老保险关系重复时期个人账户中个人缴费数额最高的部分,其他个人账户中的个人缴费部分,可以作为补充间断缴费期间的基本养老保险费用,补缴间断期间基本养老保险费有剩余的,剩余部分一次性返还给参保人员本人,合并后其他基本养老保险关系同时废止。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网