当前位置: 首页 > 面向企业 > 经营许可 > 正文

食品经营许可证(保健食品)核发、延续及变更

日期:2016-12-05 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

食品经营许可证(保健食品)核发、延续及变更

办理机构

黑河市市场监督管理局

办理地点

黑河市海兰街248号

联系电话

0456-6100957

办理时间

周一至周五

办理条件

一、环境整洁,地面硬化,平坦防滑并易于清洁、消毒,防止积水,墙面、顶面应当不渗水、不吸水、无毒、易清洗,门窗、下水道出口应闭合严密;

二、食品摆放与墙壁、地面保持10cm以上距离;

三、具有合理的经营布局,食品经营区域与非食品经营区域分(隔)开,并与有毒、有害污染源有效分隔;

四、食品经营者应当设置相应的经营设备设施,以及相应的采光、照明、通风、防腐、防潮、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备或设施;

五、应当在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放销售保健食品。并分别在销售区域、柜台、货架显著位置设立提示牌,提示牌应注明“保健食品销售专区(或专柜)”字样,还应当在专柜或者专区显著位置标明“本品不得代替药物”字样。提示牌为绿底白字,字体为黑体,字体大小可根据设立的专柜或专区的空间大小而定(不得小于30cm×100cm);

六、建立保健食品进货查验台帐。

七、申请网络经营者需:

(1)食品销售经营者同时通过实体门店和网络从事食品经营的,除上述条件外,还应当具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关核查。

(2)无实体门店的网络食品经营者,应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品经营场所,食品贮存场所视为食品经营场所,符合相关要求的人员及食品安全管理制度。还应当具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关核查。

(3)网络食品经营者应在其网站首页或者经营活动的主页面醒目位置公示食品经营许可证。网络上销售保健食品的信息是真实可靠的,不得涉及疾病预防和治疗功能,普通食品和保健食品的信息不能在同一个页面上展示,非保健食品不得明示或暗示有保健的功能。

八、法律、法规规定的其他条件。

所需材料

一、申请食品经营许可,应当提交下列材料:

1、食品经营许可申请书;

2、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;

3、与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;

4、食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。

申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

二、申请变更食品经营许可,应当提交下列材料:

1、食品经营许可变更申请书;

2、食品经营许可证正本、副本;

3、与变更食品经营许可事项有关的其他材料。

三、申请延续食品经营许可,应当提交下列材料:

1、食品经营许可延续申请书;

2、食品经营许可证正本、副本;

3、与延续食品经营许可事项有关的其他材料。

四、申请注销食品经营许可,应当提交下列材料:

1、食品经营许可注销申请书;

2、食品经营许可证正本、副本;

3、与注销食品经营许可有关的其他材料。

办理程序

一、申请人提出申请,并提交相应材料;

二、受理部门做出是否受理的决定,不予受理的,书面说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

三、受理部门审查材料;

四、受理部门组织现场核查,出具审查报告;

五、受理部门作出审批决定,予以批准的,出具行政准予行政许可决定书,不予批准的,书面通知申请人并说明理由,同时告知申请人依法享有行政复议或者提起行政诉讼的权利;

六、受理部门发放《食品经营许可证》。

办结时限

一、核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。

二、自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

收费标准

设定依据

《中华人民共和国食品安全法》第三十五条

《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)

《黑龙江省食品经营许可(销售类)审查细则(试行)》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网