当前位置: 首页 > 面向企业 > 经营许可 > 正文

制造、修理计量器具许可

日期:2016-12-05 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

制造、修理计量器具许可

办理机构

计量科

办理地点

黑河市兴林街216号

联系电话

0456-8284364

办理时间

周一至周五工作时间

办理条件

1、申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件:

(1)固定的生产场所, 与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等;(2)型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等;(3)保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(4)工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格;(5)必要的质量保证制度和计量管理制度;(6)售后技术服务的条件和能力。

2、申请修理计量器具许可证,应当具备以下条件:

(1)固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境;(2)保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(3)修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格;(4)必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件。

所需材料

1、单位或个人合法身份的证明;

2、申请书一式三份(可复印)。

办理程序

1、制造计量器具许可证的办理程序:

(1)申请单位向计量行政部门提交申请书和有关资料;(2)主办人(协办人)接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核,并在考核意见上签字;(4)对考核报告进行审核,审核合格的,颁发制造计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

2、修理计量器具许可证的办理程序:

(1)申请单位向所在地县级计量行政部门递交申请书和有关资料;(2)主办人(协办人)接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核,并在考核意见上签字;(4)对考核报告进行审核,审核合格的,颁发修理计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

办结时限

1、受理:自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。

2、考核:计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内聘请考评员组成考核组。考核组对申请单位的生产条件进行考核并出具考核报告,考核在20个工作日内完成。

3、审核发证:计量行政部门在接到考核报告后10个工作日内完成对考核结果的审核,审核合格的,颁发许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

收费标准

  1. 制造计量器具许可证考核费省级每个系列1500元,每个型号150元;市、县级每个系列800元,每个型号

100元。

2、修理计量器具许可证考核费免征。

依据国家发展改革委、财政部《关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2008]74号)。

注:制造、修理计量器具许可考核具体按每个系列还是按每个品种计费,由交费单位自行选择。

设定依据

《中华人民共和国计量法》《黑龙江省计量条例》《中华人民共和国计量法实施细则》《制造修理计量器具许可证监督管理办法》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网