当前位置: 首页 > 面向企业 > 质量药监 > 正文

计量检定机构授权审批

日期:2016-12-05 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

计量检定机构授权审批

办理机构

计量科

办理地点

黑河市兴林街216号

联系电话

0456-8284364

办理时间

周一至周五工作时间

办理条件

1、具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作的单位。

2、计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求。

3、工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。

4、检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,经考核合格。

5、具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。

6、《计量法》和量值传递工作的需要的其他材料。

所需材料

1、《法定计量检定机构考核申请书》1份。

2、机构依法设立的文件副本1份。

3、机构法定代表人任命文件副本1份。

4、授权的法定计量检定机构授权证书副本1份。

5、考核项目表1---检定项目 纸质和电子版各1份。

6、考核项目表2---校准项目纸质和电子版各1份。

7、考核项目表3---商品量/商品包装计量检验项目纸质和电子版各1份。

8、考核项目表4---型式评价项目纸质和电子版各1份。

9、考核项目表5---能源效率标识计量检测项目纸质和电子版各1份。

10、证书报告签发人员一览表纸质和电子版各1份。

11、证书报告签发人员考核记录纸质和电子版各1份。

12、质量手册1份。

13、程序文件目录1份。

14、已参加的计量比对和(或)能力验证活动目录及结果1份。

办理程序

1、申请单位根据承担法定计量检定机构任务范围,向相应的计量行政部门递交申请材料。

2、主办人(协办人)在5个工作日内根据实施计量法的需要对递交的申请材料进行审查,决定是否受理。

3、计量行政部门聘请考评员组成考核组,考核组按照《计量标准考核规范(JJF1033)》或者《法定计量检定机构考核规范(JJF1069)》对申请单位进行考核,每名考核组成员在考核报告上签字。

4、处长组织处务会议根据考核组的考核报告和纠正措施报告,决定是否颁发计量授权证书。决定授权的,在10个工作日内颁发证书;决定不授权的,即日向申请单位出具不予行政许可决定书。

办结时限

1、计量行政部门自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。

2、计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内聘请考评员组成考核组对申请单位进行考核。考核日期由考核组和申请单位商定,现场考核为1~5天。

3、决定授权的,在10个工作日内颁发证书;决定不授权的,即日发出具不予行政许可决定书。

收费标准

证书费、考核费已免费。

依据国家发展改革委、财政部《关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2008]74号)。财政部 国家发展与改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知(财税[2016]42号);

设定依据

《中华人民共和国计量法》《黑龙江省计量条例》《中华人民共和国计量法实施细则》《计量授权管理办法》《法定计量检定机构考核规范》《法定计量机构监督管理办法》《计量标准考核办法》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网