当前位置: 首页 > 面向企业 > 质量药监 > 正文

计量标准器具核准制度

日期:2016-12-05 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

计量标准器具核准制度

办理机构

计量科

办理地点

黑河市兴林街216号

联系电话

0456-8284364

办理时间

周一至周五工作时间

办理条件

1、经计量检定合格(无计量检定规程的,按校准执行);

2、具有正常工作所需要的环境条件;

3、具有称职的保存、维护、使用人员;

4、具有完善的管理制度。

所需材料

1、申请新建计量标准考核需要提交的申请资料:

(1)《计量标准考核(复查)申请书》原件和电子版各一份;(2)《计量标准技术报告》原件一份;(3)计量标准器及主要配套设备有效的检定或校准证书复印件一套;(4)开展检定或校准项目的原始记录及相应的模拟检定或校准证书复印件两套;(5)检定或校准人员资格证明复印件一套;(6)可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料;(7)如采用计量检定规程或国家计量校准规范以外的技术规范,应当提供技术规范和相应的证明文件复印件一套。

2、申请计量标准更换需要提交的申请资料:

增加或更换计量标准器主要配套设备后,不改变原计量标准的测量范围及准确度等级的,开展检定/校准项目也无变更的,申请计量标准更换,应当填写计量标准更换申报表一式两份,并提供更换后的计量标准器或配套设备有效检定证书复印件一份。

3、申请计量标准复查考核需要提交的申请资料:

(1)《计量标准考核(复查)申请书》原件和电子版各一份;(2)计量标准技术报告原件一份;(3)《计量标准考核证书》原件一份;(4)《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及主要配套设备的连续、有效的检定或校准证书复印件一套;(5)随机抽取该计量标准近期开展检定或校准工作的原始记录及相应的检定或校准证书复印件两套;(6)《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准稳定性考核记录》复印件一套;(7)《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准重复性考核记录》复印件一套;(8)检定或校准人员资格证明复印件一套;(9)计量标准器更换申报表(如果使用)复印件一份;(10)计量标准封存(或撤消)申报表(如果适用)复印件一份;(11)可以证明计量标准具有相应的其他技术资料。

办理程序

1、申请单位向有关计量行政部门提交申请书及有关技术资料。

2、(1)主办人(协办人)对申请资料进行初审,申请资料齐全并符合计量标准考核规范要求的,受理申请;申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;仍不符合要求的,发送不予受理决定书,并将有关申请资料退还申请单位主管部门(或申请单位)。(2)受理申请的计量行政主管部门,将初审合格的考核申请列入计量标准考核(复查)计划。

3、根据计量标准考核计划,计量行政部门组织有关专家成立考核组,对计量标准进行考核。承担考核任务的单位或专家组,依据计量标准考核规范的要求对申请考核计量标准进行考评,考评合格的填写考评意见,并将考评后的资料上报下达计量标准考核(复查)计划的计量行政主管部门。

4、科长组织召开会议对考评结果进行审核,审核合格的,签发计量标准考核证书;不合格的,发送不予行政许可决定书。

办结时限

1、有关计量行政主管部门收到申请单位的申请资料后,5个工作日内确定是否受理。

2、考核计划下达后,承担考核任务的考核单位或专家组应当在规定时间内完成考评任务。

3、有关计量行政主管部门收到承担考核单位或专家组上报的考评资料后,20个工作日内完成对考核结果的审核,审核合格的,10个工作日内签发计量标准考核证书;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

收费标准

1、市级计量标准考核费每项300元,复查考核收费按考核收费标准的50%收取;

2、县级计量标准考核费每项150元,复查考核收费按考核收费标准的50%收取;

依据国家发展改革委、财政部《关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2008]74号)。

设定依据

《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《黑龙江省计量条例》《计量标准考核办法》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网