当前位置: 首页 > 面向企业 > 质量药监 > 正文

工业产品生产许可证核发

日期:2016-12-05 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

工业产品生产许可证核发

办理机构

质量管理科

办理地点

黑河市兴林街216号

联系电话

0456-8225756

办理时间

周一至周五工作时间

办理条件

申请条件:

企业取得生产许可证,应当符合下列条件:

(一)有营业执照;

(二)有与所生产产品相适应的专业技术人员;

(三)有与所生产产品相适应的生产条件和检验检疫手段;

(四)有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;

(五)有健全有效的质量管理制度和责任制度;

(六)产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;

(七)符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况。

法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。

所需材料

1、《全国工业产品生产许可证申请书》一式三份;

2、企业营业执照复印件三份(加盖企业公章)并携带副本原件;

3、产品实施细则中要求的其他材料一式三份(需携带文件原件以备查验)。

办理程序

一、 申请和受理

企业生产列入市级发证目录的产品,向市级市场监督管理局提出申请,并提交申请材料。对申请材料符合实施细则要求的,准予受理,并自收到企业申请之日起5日内向企业发送《行政许可申请受理决定书》。 对申请材料不符合本实施细则要求且可以通过补正达到要求的,应当当场或者在5日内向企业发送《行政许可申请材料补正告知书》一次性告知;对申请材料不符合《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》要求的,应当作出不予受理的决定,并发出《行政许可申请不予受理决定书》。

二、企业实地核查

由主管部门制定实地核查计划,提前5日通知企业,指派2至4名审查员组成审查组,对企业进行实地核查,企业应当予以配合。

审查组按照产品实施细则的要求,对企业进行实地核查,核查时间一般为1-3天。自受理企业申请之日起30日内,完成对企业的实地核查和抽封样品,并将实地核查结论以书面形式告知被核查企业。企业实地核查不合格的,不再进行产品检验,企业审查工作终止。 向企业发出《不予行政许可决定书》。

三、 产品抽样与检验

企业实地核查合格的,审查组按照实施细则的要求封存样品,并告知企业所有承担该产品生产许可证检验任务的检验机构名单及联系方式,由企业自主选择。经实地核查合格,需要送样检验的,告知企业在封存样品之日起7日内将样品送达检验机构。需要现场检验的,由核查人员通知企业自主选择的检验机构进行现场检验。

检验机构在产品实施细则规定的时间内完成检验工作,并出具检验报告。

企业产品检验不合格的判为企业审查不合格,向企业发出《不予行政许可决定书》。企业应当积极配合产品抽样和检验工作,如无正当理由拒绝产品抽样和检验的,产品抽样和检验工作终止,视为企业审查不合格。

四、 审定和发证

自受理企业申请之日起60日内作出是否准予许可的决定(检验机构进行产品检验所需时间不计入上述规定的期限)。符合发证条件的,应当在作出许可决定之日起10内颁发生产许可证;不符合发证条件的,应当自作出决定之日起10日内向企业发出《不予行政许可决定书》。

办结时限

自受理企业申请之日60个工作日内作出是否准予许可的决定(检验机构进行产品检验所需时间不计入上述规定的期限)。

收费标准

《财政部国家发展改革委员会关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号),暂停征收工业产品许可证审查费。

设定依据

1、《中华人民共和国产品质量法》第十三条:可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。

2、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》

3、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》

4、《黑龙江省人民政府关于取消、暂停实施和下放行政审批项目的决定》(2014年省政府令第1号)

5、黑龙江省质量技术监督局《关于做好简政放权工作的通知》(黑质技监法发[2014]12号)

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网