当前位置: 首页 > 面向企业 > 安全防护 > 正文

特种设备使用登记

日期:2017-01-25 来源:黑河市市场监督管理局

事项名称

特种设备使用登记

办理机构

黑河市市场监督管理局

办理地点

黑河市通江路12号黑河市行政服务中心3楼黑河市市场监督管理局特种设备窗口

联系电话

0456-6776199

办理时间

周一至周五工作时间

办理条件

所需材料

特种设备及其安全附件、安全保护装置的有关文件。

(一)安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、制造、安装过程监督检验证明。

(二)特种设备使用安全管理的有关规章制度。

(三)逐台填写《锅炉使用登记表》、《压力容器使用登记表》、《压力管道使用登记表》、《机电类特种设备使用登记表》

注:特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和厂(场)内机动车辆,其中锅炉、压力容器和压力管道称为承压类特种设备,电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和厂(场)内机动车辆称为机电类特种设备。

办理程序

(一)受理

特种设备在投入使用前或投入使用后30日内,由特种设备使用单位携带有关资料向黑河市市场监督管理局申请办理使用登记证。

(二)审核

能够当场审核的,当场审核办理使用登记证。当场不能审核或办理的,出具受理凭证;不符合规定的,出具不予受理通知书,书面说明理由。

(三)发证

符合条件的,发放《特种设备使用登记证》。

办结时限

1.对于一次申请登记数量在10台以下的,应当自受理文件之日起5个工作日内完成审核发证工作,或者书面说明不予登记理由;

2.对于一次申请登记数量在10台以上50台以下的,应当自受理文件之日起15个工作日内完成审核发证工作,或者书面说明不予登记理由;

3.对于一次申请登记数量在50台以上的,应当自受理文件之日起30个工作日内完成审核发证工作,或者书面说明不予登记理由。

收费标准

免费

设定依据

《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《锅炉使用登记管理规则》、《压力容器使用管理规则》、《压力管道使用登记管理规则》、《起重机械使用管理规则》、《特种设备注册登记与使用管理规则》

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网