当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 正文

秋意渐浓 农村需严防“五火”

日期:2018-10-22 来源:中国消防网

入秋渐深,天气转冷,由于农作物收获、生活取暖、植被枯萎易燃等因素,农村地区进入秋季火灾高发期,加之消防基础设施薄弱,村民在生活、生产中稍有不慎,极易发生火灾事故。提醒广大农村居民,严禁焚烧秸秆,合理设置山林隔离带,不要在院落或厨房外堆放大量木柴,防范取暖或用电不当引发火灾事故。

一、严防秸秆焚烧惹“飞火”。

秋收季节,要做好落实场院防火措施,防止烧粮火灾发生。村民要将稻草、秸秆等可燃柴草要统一堆放在村外安全地带,室外的草垛不可过大,且草垛间要有一定的防火间距,不要将草垛放置在高压架空线下。严禁焚烧秸秆,以免引发飞火入户,造成“火烧连营”的惨剧。

二、严防取暖不当引“家火”。

没有正式取暖之前,电暖风、电炉子等电热器具要远离可燃物,严防超负荷用电,要做到人走要断电、灭火源。使用电褥子、电热毯之前,要仔细检查存放一夏天的电褥子是否完好,电阻丝是否被折,绝缘是否老化或破损,并购买合格产品。

三、严防天干物燥致“野火”。

秋季植被枯萎易燃,逢年过节不可在山林、芦苇草地、草垛等附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹。要教育儿童不要在野外玩火,尤其是山林地带和草垛堆放处,极易引发野火烧山,导致大面积山林火灾。

四、严防灶台烟囱漏“炊火”。

使用火炉、火炕、火墙前,要进行检查和维修,尤其是烟囱与房簿之间是否有缝隙,火炕是否有裂缝,炕灰是否堵塞烟道等,防止灶膛火、烟囱火引燃周围可燃物,造成家庭火灾事故。

五、严防电器老化孕“电火”。

随着经济条件改善,越来越多的家用电器出现在农村居民家中,如电热毯、空调、彩电等,秋季天气寒冷,使用取暖电器要考虑农村线路负荷,不要让电线超负荷运载,或者私接电线,离开前应拔掉电源,不要使家用电器保持长时间带电状态,以免造成电器线路老化,引发火灾事故。

 

责任编辑:李响

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网