当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 正文

道路、铁路交通事故应急要点

日期:2018-12-17 来源:中国消防网

道路交通事故应急要点:

1.立即报警,请求支援。

2.关闭引擎,若撞车后起火燃烧,迅速撤离,防止油箱爆炸伤人。

3.警察到来前,保护好现场;肇事车逃匿,要记下车牌号码、车身颜色及特征,为侦破工作提供线索。

4.机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员应迅速转移至右侧路边或应急车道内,并迅速报警。

专家提示:严格遵守交通规则。禁止酒后驾驶,禁止非司机驾车,禁止驾驶中打手机,不要疲劳驾驶。

铁路交通事故应急要点:

1.火车发生脱轨、颠覆、火灾、爆炸时,旅客应保持镇定,听从工作人员指挥,有序撤离或积极参与抢救伤员工作。

2.察觉火车发生剧烈抖动、有可能脱轨或颠覆时,应立即就近抓住可稳定身体的物品,如茶几、座椅、卧铺铁栏杆、厕所扶手等,严禁在过道走动,尽量照顾好老人、小孩、病人、孕妇等,注意保护好头部等关键部位。

3.车厢颠覆,可用车厢上的消防锤砸破车窗玻璃,爬出车厢逃生。

4.发生火灾,离火灾最近的旅客应立即采取灭火措施;其他旅客切勿慌乱,用湿毛巾等捂住口鼻,在工作人员的组织下有序撤离。

5.事故发生在电气化区域,破窗逃生时应注意躲避上方接触网,防止电击。发生在铁路桥梁,从车上跳下时要注意安全,防止摔伤。发生在双线区段,逃生旅客应从列车运行方向的左侧跳下,防止被邻线来车伤害。

6.逃生旅客,迅速撤到安全地带,防止二次伤害。

专家提示:情况紧急时,以保全生命为先,切勿因不想舍弃随身财物而错过逃生时机。火车尚未停稳,严禁跳车,防止发生人身意外。逃生过程中不能采取危及他人安全的手段和措施。旅客中的医务工作人员或有丰富医疗卫生知识人员,要积极配合做好对受伤人员的初步救治工作。

责任编辑:李响

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网