当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点 > 试点动态 > 正文

逊克县聚力攻坚试点创建开启试点工作加速度模式

日期:2018-06-15 来源:逊克县政府

逊克县为加快推进省级基层政务公开标准化规范化试点创建工作,以“决策、执行、管理、服务、结果”公开工作原则为抓手,通过强化督导,完善举措,全力攻坚政务公开试点创建工作。

2018年6月11日—12日,逊克县政务公开试点工作领导小组办公室深入逊克县民政局、扶贫办、环保局、住建局、国土局、文广局、地税局等7个试点责任单位对扶贫救灾、环境保护、城乡规划、拆迁安置、征地补偿、公共文化服务、税收管理7个领域试点任务公开情况进行专项督导检查。详细查看了试点单位政务公开事项目录清单编制是否规范、内容是否完整详细、公开时间是否及时、公开流程是否符合要求等内容,并与试点单位针对平台标准目录、工作流程等方面存在的问题进行了座谈交流。

通过此次检查,全面掌握了各单位试点工作开展情况,增强了各单位做好基层政务公开试点工作的自觉性和主动性,推动了全县政务公开试点工作顺利开展,为全县政务公开试点工作上台阶、上水平奠定了坚实的基础。

下步工作中,逊克县将突出抓好“四个精准、四个到位”,为按期完成试点创建工作做好充分准备。

一是精准编制工作标准,做到规范到位。通过加强与省、市标准化工作部门沟通对接,邀请标准化领域专家开展培训指导等方式,借助专业力量提升政务公开标准化水平,确保编制完成的标准体系科学内容完备。

二是精准梳理事项目录,做到覆盖到位。按照事前、事中、事后贯穿决策、执行、管理、服务、结果等环节,将权力运行全流程、政务服务全过程中涉及的政府信息和服务事项,一项一项梳理出来,补充完善政务公开事项清单,确保涉及群众切身利益的信息应公开尽公开,不留死角死面。

三是精准政务试点牵动,做到宣传到位。突出抓好试点单位的先行先试作用,提高群众知晓率,所有阶段性成果都将通过政府网站、政务新媒体等形式,公开向社会征求意见建议,进一步增强试点工作的针对性和实效性。

四是精准政务公开环境,做到服务到位。促进基层权力运行更加阳光透明、基层群众办事更加方便快捷,同步推进政务公开标准化与政务服务标准化工作,在政务服务领域打造一批具有地方特色的便民利民成果,让老百姓在生产生活中真真切切地感受到试点工作释放的民生红利、带来的实惠和积极变化。

责任编辑:逊克县政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网