当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点 > 试点动态 > 正文

逊克县强化公共资源配置助推基层政务公开试点工作

日期:2018-06-05 来源:逊克县政府

逊克县按照《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》和《黑龙江省人民政府办公厅〈关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见〉》要求,围绕省级基层政务公开试点创建工作,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,扎实推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,实现公共资源配置全流程透明化。

强化组织领导。为规范有序推进公共资源配置工作,建立了联席会议制度,明确各部门工作目标,落实各项工作任务,以省级基层政务公开试点任务为主线,将公共资源配置领域公开事项,统一按照基层政务公开试点目录要求进行编制梳理,拓宽了政务公开试点领域范围,为全面推进政务公开试点工作奠定了坚实基础。

建设公开窗口。在县政府网站基层政务公开试点专栏下开设了公共资源配置子栏目,将保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等七项社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项纳入主动公开目录清单,突出公开重点,全程、及时公开公共资源配置领域信息,做到全程留痕。

注重公开时效。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及试点创建有关要求,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,及时将公共资源配置过程中产生的政府信息依法予以公开。通过建立部门专人负责专人报送机制,完善微信、QQ、电子邮箱等上报渠道,确保了公共资源配置信息公开及时高效。

加强监督检查。建立健全常态化监管机制,定期对公共资源配置领域政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况进行监督检查,不断加强公共资源栏目日常监测,及时发现问题并有效加以解决。

责任编辑:逊克县政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网