当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点 > 试点动态 > 正文

逊克县试点工作实现“三个标准化”

日期:2018-11-07 来源:逊克县政府

逊克县开展基层政务公开标准化规范化工作已进入收官总结阶段。 按照“公开一套标准,规范一套流程,健全一套机制”的思路,初步探索形成了“7+1”领域标准化规范化体系的“逊克模式”, 依据逊克县权责清单和公共服务事项编制完成8套逊克县政务公开标准化规范化目录清单,8套标准化规范手册,1套标准化规范化流程,1套政策文件汇编,1套制度汇编。有效提升了逊克县事项标准化、流程规范化、服务便捷化、工作制度化、平台一体化、公开常态化的政务公开服务水平。

事项目录标准化逊克县在做好省级政务公开试点规定“动作”的同时,向出入境管理领域拓展,实现7+1领域覆盖。按照“应公开尽公开”和“利民、便民、为民”的原则,对全县28个县直部门公开事项进行梳理汇总,确定全县政务公开事项为524项。其中,城乡规划、税收管理、征地补偿、拆迁安置、环境保护、公共文化服务、扶贫救灾、出入境管理7+1试点领域262项政务服务事项优化整合为211项。按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的分类,编制完成8套政务公开标准化目录清单,与行政权力、公共服务事项相互对应,切实做到分工合理、权责一致。

事项体系标准化。为厘清试点部门权力边界,完成流程再造,逊克县从梳理试点领域政务公开事项入手,编制试点领域政务服务事项流程图1套,重点解决环节繁多、程序复杂问题;政务公开标准体系8套、政务公开试点政策文件汇编1 套、政务公开试点制度汇编1套,真正做到“目录清”、“流程清”、“事项体系清”。进一步优化企业和群众关注度高、办理频率高的重点领域,确定“只进一扇门”事项40项、“最多跑一次”事项135项、不见面审批事项10项、压缩时限事项26项,保证了政务服务事项标准规范。

平台建设标准化发挥逊克县人民政府网站在政务公开中“第一平台”作用,按照“信息更新及时、内容发布准确、交流互动回应、服务信息实用”的有关要求,将逊克县人民政府网站建设纳入“互联网+政务公开”工作中,对逊克县人民政府网站板块设置、网络等保进行升级改造,建立政务公开试点专栏,开设走进逊克、政务公开、办事服务、互动交流、应急管理、视频新闻等一级栏目6个,重要领域、政府文件、政策解读等二级子栏目16个,网络等级保护达到二级。借助新媒体受众面广、传播速度快的优势,开通了“逊克政务”、“今日逊克”微信平台,准确及时发布政府信息。开展“政务服务进企业”“政务公开宣传月”,制作展板、发放传单、设立咨询台、悬挂条幅等方式,加强与群众互动,倾听群众关注的热点、焦点问题,提升群众对政府信息的获得感。在拆迁安置、征地补偿等百姓关注、矛盾突出的试点领域,针对不同群体采取了集中公示、上门讲解等方式公开,确保群众看得到、听得懂、可参与。

责任编辑:逊克县政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网