当前位置: 首页 > 市政府 > 领导动态 > 邓福才 > 正文

市人大常委会视察组深入黑河市公安局视察指导禁毒工作

日期:2019-11-27 来源:黑河市公安局

11月21日,以市人大常委会副主任屈树广为组长的市人大常委会视察组一行6人深入黑河市公安局视察指导全市公安禁毒工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长邓福才,市局党委副书记杨光,市禁毒委副主任、市局党委委员、副局长姜伟斌陪同视察。此次视察旨在全面了解《中华人民共和国禁毒法》和《黑龙江省禁毒条例》的贯彻执行情况,促进全市禁毒工作更好开展。视察组一行实地视察了爱辉区社区戒毒(康复)服务中心、市公安局禁毒教育基地、市公安局廉政教育基地、市公安局政务服务大厅、民警教育培训基地、警营文化长廊和交警指挥中心等地,听取了市公安局禁毒工作汇报,并进行座谈。视察组对全市公安禁毒工作取得的成绩和经验做法给予充分肯定和高度评价。

视察组指出,市公安局党委对禁毒工作高度重视,公安机关充分发挥禁毒主力军作用,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和中央、省委、市委关于加强禁毒工作的一系列决策部署,以深化禁毒人民战争为主线,以完善毒品治理体系为重点,切实提高思想站位,强化党政领导,加强工作保障,全面构建禁毒工作责任、执法打击、吸毒人员管控、源头治理、预防教育、国际合作“六大体系”。强力推进禁毒各项工作落实,推动禁毒人民战争纵深发展,全市毒品问题得到有效治理,毒情形势明显好转,人民群众对禁毒工作满意度明显提高,新时期禁毒工作取得显著新成效、禁毒事业取得历史性新突破。

视察组强调,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,以邓福才副市长为班长的市公安局党委坚持以人民为中心,深入优化营商环境,全面推进公安事业建设发展,各项公安工作取得显著发展和进步,取得了历史性突破。公安行政服务实现阳光操作,公开办理,一站式服务,为民、便民举措过硬、到位;基础建设完善,布局超前,为提升公安政务服务水平奠定坚实基础;公安机关优化营商环境程度高,各项工作举措全部落到实处,成效显著;社会治安秩序良好、稳定,群众安全感和幸福感明显提升;关键紧要时期,特别是抢险救灾和处置重大突发事件中,敢于担当,冲锋在前;在保障和服务黑河经济发展、社会发展中,全面树立新时期黑河公安良好形象,突出了黑河公安新担当、新作为、新成效。

视察组要求,要提高认识,进一步增强做好禁毒工作的紧迫感和责任感。禁毒工作事关人民幸福安康、社会和谐稳定,是全社会共同的责任。要增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,落实任务,落靠责任,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。要严格管控,进一步挤压毒品犯罪空间。要坚持以人民为中心的发展思想,按照“四位一体”要求,扎实做好吸毒人员的管控、戒治、康复、救助工作,努力帮助他们戒除毒瘾、回归社会,让每一位吸毒人员及其家庭都能感受到党和政府的关心关爱。同时,深入贯彻落实首次登记责任制、“重嫌必检”等制度,最大限度发现隐形吸毒人员,并将其纳入管控。要突出打击,进一步形成对毒品犯罪的全方位震慑。要以“零容忍”的决心、“零懈怠”的态度,保持凌厉攻势,严厉打击毒品违法犯罪活动,力争破获一批制贩毒案件、抓获一批毒品犯罪嫌疑人、缴获一批毒品及原材料,全链条摧毁一批制毒贩毒犯罪网络。同时,把打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,加大扫黑除恶重点案件攻坚的力度,确保扩大战果、取得实效。要协同配合,进一步形成禁毒工作合力。要在市委、市政府的领导下,牢固树立“一盘棋”思想,始终以强烈的政治担当、责任担当,统筹各方力量、整合各方资源,构建形成党委领导、人大监督、政府负责、部门协同、社会共治的禁毒工作新格局。要打牢基础,进一步扩大禁毒宣传覆盖面和影响力。要坚持关口前移,创新宣传方式,开展禁毒预防宣传教育活动,增强毒品预防教育的针对性和时效性,全方位、多角度提升全社会识毒、防毒、拒毒意识,营造珍爱生命、健康无毒的禁毒氛围。

邓福才副市长表示,全市公安机关将以这次市人大视察督导为契机,按照视察组指导意见,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,坚定不移走“中国特色毒品问题治理之路”,坚持问题导向,着力补齐短板,推动我市禁毒工作全面发展,奋力开创新时代禁毒工作新局面,为建设社会主义现代化新黑河做出新的更大的贡献!

各城区分局主要领导,市局禁毒支队、边境管理支队、交警支队和相关部门主要负责同志,禁毒支队全体民警参加座谈。

责任编辑:黑河市公安局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网