当前位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动 > 正文

黑河市7月份饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

日期:2018-08-04 来源:黑河市环保局

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完

成整治

进度百分比%

备注

51

黑河市

黑河市小金厂水源地

耕地475万平方米。

制定并印发《黑河市深入推进农业“三减”行动实施方案》,引导农民实行科学种植。

100

黑河市制定并印发《黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改方案》,将整改工作落实到责任部门。

52

黑河市

黑河市小金厂水源地

有居民874人,生活污水、生活垃圾未集中收集处理。

已在保护区外选定临时堆存场地,定期清运至垃圾处理厂;计划在上马厂村和河南窑地村建设防渗厕所,已完成设计和预算,正在进行财政评审,预计总投入226.1万元,涉及170户,每户投入1.33万元。正在履行相关手续,预计8月10日开工,分4个组同时施工,每天每组完成1户,共完成4户,确保9月30日前完成建设任务。

70

53

黑河市

黑河市小金厂水源地

保护区内有2家饭店、 1处旅游景点。

1、二级保护区内2家餐饮企业设置生活垃圾集中收集设施,污水集中收集,建设污水防渗井,福客来饭店已经开工、盛香饭店即将开工,预计8月10日全部完成。已完成75%。2、旅游景点为中俄民族风情园,因不存在餐饮与住宿,生活污水与生活垃圾产生量较小,现已委托黑河市兴业保洁有限公司对产生的生活污水及生活垃圾进行清运,完成整改。

80

54

黑河市

黑河市小金厂水源地

天然气管道穿越。

在日常监管中发现,中国石油管道局工程有限公司管道分公司中俄东线过境段控制性工程黑龙江盾构项目部在水源保护区内建设施工营地,施工物料堆放场未设置围堰,部分物料未遮盖等问题。目前已设置围堰,进行物料遮盖,拆除营地,完成整改。

100

55

黑河市北安市

闹龙河水库

存在农田,截流沟部分已淤平,防护栏未完全闭合,存在化肥、农药残留污染。

按照整改方案要求,在保护物边界建立隔离网,防止人畜活动污染水源。指导东胜乡、城郊乡合理调整水源保护区内的农作物种植结构,积极落实农业“三减”要求,减少农业面源污染。目前防护栏已完成建设,完全闭合。总长度21公里。预计2019年6月完成整改。

50

北安市制定印发《北安市闹龙河水库饮用水水源地保护区清理整治工作方案》,将整改工作落实到责任部门。

56

黑河市北安市

闹龙河水库

有居民4600人,生活污水和垃圾没有收集集中处理。

按照方案要求,在东胜乡、城郊乡建设垃圾箱、转运站,实现生活垃圾集中收集,运往保护区外集中处置。计划共建设防渗漏厕所1116座,目前已经建设145座。并建设5座垃圾收集间,目前村屯垃圾已集中运出保护区外处理。预计2019年10月完成整改。

20

57

黑河市嫩江县

嫩江镇

饮水工程

存在2个村屯,共1335人,无生活污水集中处理设施,生活垃圾未集中收集处理。

拟建设粪污处理池8个,化尸窖2个,灌状渗水池72个,果皮式垃圾箱40个,目前,图纸设计工作已经结束,报财政进行审批,托运式垃圾箱23个已经建设完成,等待安装。预计2019年5月完成。

30

嫩江县制定印发《嫩江县集中式饮用水水源保护区问题整改方案》,将整改工作落实到责任部门。

58

黑河市嫩江县

嫩江镇

饮水工程

耕地700万平方米,存在农药、化肥残留问题。

针对保护区内1.67公顷耕地,按照70元/㎡的价格进行征收,征收资金116.9万元,现已完成审批,并与村委会签订征收协议;加大宣传力度,引导农民减少农药、化肥、除草剂的施用量,鼓励使用生物肥和有机肥,降低农业面源污染。预计2019年10月完成。

50

责任编辑:黑河市环保局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网