当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督查“回头看” > 群众信访举报转办和边督边改公开情况 > 正文

黑河市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于中央第三环境保护督察组举报受理事项(第三十三批)交办函》编号3747、3884案件处理情况的通报

日期:2018-07-20 来源:黑河市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准

2018年7月3日,省协调联络组向我市转办第三十三批次,共6件举报案件,受理编号分别3715、3747、3780、3860、3884、3888,其中标注“*”案件3件,编号分别为3715、3747、3780,已办结4件,编号分别为3715、3860、3884、3747,正在办理2件,受理编号分别为3780、3888号。现将编号3747、编号3884案件办理情况补充报告如下:

一、受理编号3747:2008年,嫩江县中央站林场李某某盗伐森林3000多立方米,违法开垦林地300多垧”。

(一)基本情况

中央站林场位于嫩江县北部,距离嫩江县城213公里,始建于1952年,隶属于嫩江县林业局,现有职工46人。总经营面积32017.5公顷,总蓄积2189695立方米,现有林地22645.7公顷,森林覆被率78.5%。1965年省林业厅批准建立兴安落叶松种子基地,现有母树林面积8315.9公顷。2013年中央站林场被全部划入中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区。

信访人李某某,男,汉族。李某某曾于2016年,向中央环保督察组举报“嫩江中央站林场李某某盗伐森林3000多立方米”问题。2016年嫩江县委、县政府针对此问题成立了联合调查组进行了全面调查核实。核实情况为:2008年12月,黑河市森林公安局接到信访人举报,称嫩江县林业局中央站林场施业区内有大量林木被盗伐,盗伐数量达2000多立方米,后来又举报数量为3000立方米。黑河市森林公安局指派爱辉区森林公安局进行调查,经调查发现该林场被盗伐山场共4处,盗伐木材共计250立方米,且均为多年陈材,与举报人举报的数量相差悬殊,爱辉区森林公安局当场下达《扣押通知书》,扣押木材由中央站林场自行处理,并处以中央站林场5万元的罚款,罚款已缴黑河市财政。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。2018年7月4日,嫩江县成立了由政府副县长高传东任组长,县林业局、县环保局、县林业公安局、中央站林场为成员的联合调查组,展开调查。

第一个问题“2008年,嫩江县中央站林场李某某盗伐森林3000多立方米”。该案件2008年已经由黑河市森林公安局调查处理,2016年中央环保督察期间,嫩江县进行了核实,确认了2008年黑河森林公安局案件办理结果。2018年7月7日,嫩江县政府副县长李强带领调查组,根据信访人提供的51个坐标点进行逐一核实。信访人提供的51个坐标点,其中42个坐标点及附近有600余个伐根,依据伐根根径推算立木蓄积约300立方米。经调查,600余个伐根陈旧且时间久远,其他9个坐标点及附近没有伐根。2008年以后没有采伐审批,也没有形成新的采伐。通过对出山必经的两个检查站调查,并没有发现盗伐木材的运输车辆经过,林场日常检查、巡查也没有发现盗采。此次调查结果认同2008年黑河森林公安局调查处理情况和2016年嫩江县核实结论,没有发现新问题。黑河市林业局对此次案件调查进行了督办,并对调查情况进行了审核。

第二个问题“2008年,嫩江县中央站林场违法开垦林地300多垧”问题。信访人提供了17个地块点位坐标,工作组在其带领下进行现场核实,这些地块面积共126.2公顷,都是2008年以前历史原因形成的,2008年已经全部纳入国有耕地收费管理,因此不存在2008年以后违法开垦林地的问题。省、市森林公安局于2009年1月、2011年11月,也曾针对此问题分别组成调查组进行了调查,2015年7月国家林业局驻黑龙江省专员办再次调查,反复调查后均认定“举报内容”不属实。

下一步,嫩江县将进一步加强自然保护区和森林资源管理,加强日常检查、巡查,坚决打击盗采盗伐行为,保护好生态环境。

(三)问责情况

无。

二、受理编号3884:“黑河市爱辉区东兴路交警家园二期1号楼楼顶建通信基站、信号塔、机房等设施,存在辐射污染问题,已持续5年”。

(一)基本情况

该位置现有两家运营商基站设备,分别是中国联合网络通信有限公司黑河市分公司GSM、WCDMA网新建移动通信基站,中国移动通信集团黑龙江有限公司黑河分公司4G网络移动通信基站。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

黑河市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室已于2018年7月9日向省中央环境保护督察协调联络组呈报第三十三批信访举报案件办理情况报告,此案件需进一步核实。

为判定该通信基站的建设是否符合国家环境保护的相关要求,进一步监测其辐射功率密度的安全性,中国铁塔股份有限公司黑河市分公司已于2018年7月6日与黑龙江沣环环境检测有限公司取得联系,委托该检测机构对黑河市爱辉区东兴路交警家园二期1号楼楼顶通信基站进行电磁辐射环境检测。2018年7月12日,根据监测报告结果显示,合作区交警队移动通信基站所在区域射频电厂强度监测结果为:0.32—1.16V/m满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中公众暴露控制限值(电场强度:12V/m)的要求,即不存在辐射污染问题。

(三)问责情况

无。

黑河市中央环境保护督察整改

工作领导小组办公室

2018年7月18日

责任编辑:范若飞

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网