当前位置: 首页 > 市政府 > 领导动态 > 马 里 > 正文

《黑河日报》刊发黑河市长马里“安全生产月”署名文章

日期:2019-06-05 来源:市应急管理局

6月5日,黑河市委副书记、市长、市安委会主任马里在《黑河日报》发表题为《严防风险 严除隐患 严肃执法 严格责任 全力促进全市安全生产形势稳定好转》的署名文章。

文章指出,全市上下要切实提高政治站位,深刻吸取翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故教训,坚决做到“决不放弃、决不放过、决不放松”,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,夯实安全生产责任,最大限度消除事故隐患,最大程度提升全民安全素质,最大力度化解重大安全风险,坚决遏制重特大安全生产事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

文章强调,面对我市严峻的安全生产形势、突出的深层次问题、重大的安全生产工作任务,必须深刻吸取事故教训,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,把安全发展理念贯穿于生产经营建设全过程。要始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒状态,切实增强忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治自觉和行动自觉,着力找出差距、抓住要害、找准原因,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,以铁的手腕、铁的决心、铁的措施,全力抓好安全生产和应急管理工作,坚决遏制重特大事故发生。

文章强调,要立足于查风险、除隐患,突出抓好全市安全生产隐患大排查大整治,抓住关键环节,严查隐患风险,狠抓事故预防,既要紧盯矿山、危险化学品等重点行业领域及关键环节、关键部位,又要努力把“想不到”“不知道”等问题纳入视线,下大力气发现治理隐患,下真功夫管控住安全风险,坚决做到隐患风险零容忍,跟踪问效,盯紧看牢,一抓到底。

文章强调,必须扬起严格监管执法的铁鞭,时刻以事故为戒,把严监管、重执法作为安全监管工作的生命线,防止安全监管中推逶扯皮和不愿管、不敢管的现象,纠正安全生产执法失之于软、失之于宽,不敢执法、不善执法的问题。要压紧压实安全生产责任,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”,坚决避免隐患问题查处一罚了之、发生事故一停了之、有关会议一开了之、事故通报一发了之。

责任编辑:市应急管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网