当前位置: 首页 > 市政府 > 领导动态 > 马 里 > 正文

市委书记马里主持召开北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程参建单位及相关部门负责人座谈会

日期:2020-09-22 来源:黑河日报

9月21日,市委书记马里主持召开北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程参建单位及相关部门负责人座谈会,与相关单位进行对接交流,对进一步做好项目建设再安排、再部署。会议强调,北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程是事关黑河长期繁荣稳定的基础工程,更是关乎黑河未来全面振兴的重大工程,必须高标准、高质量、高效率建设好,确保建成经得起实践和人民检验的精品工程。

马里指出,北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程已正式开工,标志着经过紧张的前期筹备,进入实质性建设阶段。这项工程是黑河有史以来投资规模最大、社会关注度最高,省委省政府给予厚望的一项重大基础工程,希望各相关部门和企业高度重视,密切配合、团结协作,坚持原则、坚持标准,依规依纪依法、按照市场规则办事。

马里强调,要坚持安全第一。今年的黄金施工期仅剩1个多月时间,还要形成有效实物工作量。各参建单位要牢记“安全责任重于泰山”,统筹做好疫情防控和安全生产工作,确保工程施工不因安全问题按下“暂停键”。要坚持生态优先。黑河是口岸生态类城市,良好的生态是黑河发展的核心竞争力。各参建单位要始终贯彻习近平生态文明思想,坚持“人与自然和谐共生”原则,从源头入手,搞好施工规划,加强建筑工地管理,保护好生态环境。要坚持质量至上。工程质量对于地方是“百年大计”,对于企业是“生命线”。各参建单位要始终把工程质量放在第一位,对工程建设的每一个阶段、每一个环节、每一道工序严格把关,切实做到隐蔽工程和地面工程一样精心,附属工程和主体工程一样精细。要坚持高效推进。各参建单位要倒排工期、挂图作战,以时不我待的精神,强力推进北黑铁路项目建设,提高合作效率,体现黑河速度,确保按计划完成年度目标任务。要坚持依法依规。各参建单位要严格按照法律法规、市场规则和项目建设规章、制度、程序办事。各地各部门主要负责同志和相关同志要增强纪律意识、法治观念,确保工程建设阳光公开透明。

中铁十六局集团有限公司党委书记、董事长程红彬代表参建单位做表态发言。他表示,各参建单位会将先进的管理经验和技术用在北黑铁路升级改造工程建设上,努力建设精品、确保安全;抢抓有效施工期,坚持“跑步上场”,坚决完成今年下达的各项指标;尊重当地政策,做到文明施工,依法依规做好项目建设各项工作。

市领导李世峰、蒋和庆、彭海涛,市直相关部门及参建单位负责同志参加会议。(作者:刘畅)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网