当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 马 里 > 正文

市委副书记、代市长马里在市政府党组(扩大)会议上的讲话

日期:2018-09-30 来源:黑河市人民政府

(2018年9月27日 根据记录整理)

8月27日,市委印发了《关于中央第六巡视组反馈意见整改工作责任分工方案》;9月6日,市委印发了《省委政治生态建设成效考核组反馈意见整改工作责任分工方案》,标志着全市范围内的巡视和考核整改工作正式启动。这次市政府党组(扩大)会议的主要任务,就是贯彻落实市委关于做好中央第六巡视组反馈意见和省委政治生态建设成效考核组反馈意见整改工作要求,研究部署政府系统的整改工作,从市政府党组做起,坚持问题导向,扎实推动整改,确保中央和省委反馈意见真正落实落地。下面,我讲几点意见。

一、要统一思想认识,提高政治站位。做好巡视和考核整改工作,首先要解决思想问题,思想统一了,行动才能统一;思想认识到位了,行动才能到位。习近平总书记强调,做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力,整改不落实,就是对党不忠诚。张庆伟书记在中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员大会上强调,要全面落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,认真解决“温差”“落差”“偏差”问题,高标准高质量抓好中央第六巡视组反馈意见整改落实,以坚如磐石的决心和意志推进全面从严治党向纵深发展。秦恩亭书记在市委常委(扩大)会议上,就做好中央巡视反馈问题、省委考核反馈意见的整改工作提出了严格要求,强调各地各部门要高度重视,不论被巡察、被点到的单位,还是未被巡察、未被点到的单位,都要对中央和省委、市委指出的问题全面认领、照单全收,深刻反思、举一反三,全面抓好整改落实,以扎实有力的举措推进我市政治生态持续向好。市政府各位副市长、各县(市、区)政府、各部门要把巡视和考核整改作为极其严肃的政治任务,从增强“四个意识”、坚决做到“两个坚决维护”的高度认真对待。要把思想和行动统一到中央、省委、市委的要求部署上来,拿出较真碰硬的态度、务实管用的措施、扎实有效的作风,一项一项落实,一个一个解决。要注重发挥“关键少数”作用,形成“头雁效应”,推动整改工作往深里抓、往实里抓、往具体抓,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

二、要强化担当作为,狠抓责任落实。习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。巡视和考核整改工作要想真正取得实效,关键就是要把该承担的责任承担起来,把该落实的责任落实到位,以责任落实来推动工作落实。市委印发的“两个方案”,包括这次市政府梳理出的问题,对牵头领导、责任领导、牵头单位和责任单位都进行了细化,责任已经非常明确。各位副市长要主动认领问题、主动承担责任,严格履行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,带领分管部门抓好本战线问题的整改,亲自研究解决工作中的重大问题、重大事项,切实做到业务工作和问题整改“两手抓、两手硬”。各县(市、区)政府要把整改落实工作摆上重要议事日程,主要负责同志要对本地整改落实工作负总责,认真组织推进,确保责任到人、任务到岗、措施到位,决不允许选择性整改、应付整改、虚假整改。各牵头单位要针对存在的问题和所承担的工作任务,抓紧制定具体的整改方案,建立工作台账,落实整改责任,明确整改时限,加强沟通协调,搞好联动配合。各责任单位要牢固树立全市“一盘棋”的思想,对自己所承担的工作任务不推不躲、主动作为,形成齐心协力抓整改的良好局面。市政府督查室要切实发挥作用,把整改任务纳入重点督办事项,每月定期通报进展情况,以强有力的督查传导压力、推动工作。

三、要紧盯重点任务,强化问题整改。在两个整改方案中,中央第六巡视组反馈意见涉及政府系统整改任务31项,省委政治生态建设成效考核组反馈意见涉及政府系统整改任务10项,这些都是刚性要求,没有任何条件可讲,必须按照要求整改到位。要细化整改措施,对每一项任务都要认真研究,实行菜单式管理、项目化推进,做到一个任务一套工作方案、一本明细台账,严格按时间节点倒排工期,逐条逐项对账销号。要坚持分类推进,能够立即整改的,要雷厉风行、立行立改,迅速整改到位;需要逐步解决的,要制定有效措施,持续跟进,使每一个整改事项都有一个负责任的交代;需要标本兼治的,要做好长期作战的准备,常抓不懈、久久为功,并且把长效机制建起来,通过建章立制,举一反三,从源头上解决问题。要把两项整改工作与“法治建设年”活动,与深化机关作风整顿优化营商环境结合起来,目前看,一些党员干部干事创业精气神不足、工作标准不高、推进节奏不快、落实力度不够等问题比较突出,必须聚焦这些重点问题,以能给自己开刀、敢给自己动手术的勇气和决心,深入开展专项整治行动,彻底整治消除顽瘴痼疾,全面提升依法行政水平,努力营造优良发展环境。

整改的最终目的是为了推进工作,现在马上就要进入第四季度,各项工作处于攻坚冲刺的关键阶段,借此机会,我强调一下当前几项重点工作。

一要抓好今年重点工作推进和明年工作思路谋划。各战线和各县(市、区)政府、各部门要按照年初以来市委市政府确定的各项任务目标,认真进行一次总结盘点,全面梳理哪些工作还有较大差距,哪些问题需要立即解决,以决战决胜的精神状态,完善工作推进措施,确保全年目标任务圆满收官。在9月17日召开的市委书记办公会上,恩亭书记对做好今年各项指标考核工作提出明确要求,市政府各战线、各县(市、区)政府和各部门要不折不扣认真抓好落实。会后,各战线要带领相关部门重新梳理各项指标,分解落实任务,立即组织推进。同时,要结合国家、省重大决策部署和我市实际,超前研究、精心谋划明年工作思路,确保明年各项工作能有较大的提升。

二要抓好向上争取工作。针对当前面临的形势和任务,中央对做好下半年经济工作进行了部署,特别是习近平总书记到东北考察指示工作,并将出台推进东北振兴的文件,必将给我们带来良好的发展机遇、外部环境和有力的政策支撑。而且国际形势发生明显变化,中美贸易摩擦具有长期性、复杂性,大家要有充分的思想准备,更要有基本判断,对黑河来说可能机遇大于挑战。我们要抢抓机遇、借势兴市,吃透上级精神,跑省进京,积极主动向上争取。要围绕兴边富民、守边固边、开发开放等国家级战略,争取跨境经济合作区、重点开发开放试验区、跨境旅游合作区和边境旅游试验区落地黑河,形成政策叠加优势。要围绕国家支持的重点领域,特别是黑龙江公路大桥、联检设施建设、跨境空中索道、北黑铁路改造升级、五大连池至伊春汤旺河旅游公路、开通国际空港等重大交通基础设施项目,加强对接争取,使我市有更多项目挤进国家的“大盘子”。要加强与国家、省部门的沟通衔接,争取得到更多财力支持,缓解我市财力紧张状况,满足经济发展、民生保障、安全稳定等各项支出。

三要抓好秋收工作。当前各种作物正陆续进入成熟期,各县(市、区)政府和农委、农机、气象等部门,要科学制定秋收计划,指导农民抓住晴好天气搞好粮食收获和晾晒,做到精收细收、颗粒归仓,并超前研究和落实粮食销售工作,实现增产又增收。同时,要按照恩亭书记在黑河市农业绿色发展示范区建设(逊克)现场会提出的要求,做好精准测算,吸收专家意见,完善体制机制,加快构建绿色产加销生产经营体系,推动农业绿色发展示范区健康可持续发展。

四要抓好产业项目建设。现在有效施工期还有一个多月时间,大家一定要增强紧迫感,全力以赴、千方百计加快项目进度,确保完成年度计划,同时认真谋划好“准备之冬”,做实做细项目前期工作,为明年项目工作打好基础。要提高项目谋划质量,按照具备生成落地条件、符合主导产业发展方向、符合中央对老工业基地振兴政策标准,梳理一批有特色、能够精准对接的项目。要加大项目前期费投入,聘请专业机构精心谋划,完善项目前期,拿出可信度、可操作性强的项目,争取列入国家和省计划。

五要抓好招商引资。从黑河的发展路径看,创新驱动、开放引领和投资拉动是当前及今后一个时期的重中之重,特别是投资拉动必须摆在更加突出的位置。投资拉动既要靠中央投入、地方投入、民间投入,也要靠招商引资。要加大招商引资力度,开展好“招商之冬”“准备之冬”活动,做到“三个走出去”,向上走就是汇报工作、争取项目、掌握政策;向外走就是学习考察、招商引资、寻求合作;向下走就是走出机关、深入实际、解决困难和问题、转变作风。各县(市、区)政府、各部门要树立强烈的招商意识、优化环境创新发展意识、服务意识,承担招商任务的地方和部门要按照“高目标、高指标、高标准”要求,主动走出去;不承担招商任务的部门也要在营造良好发展环境上搞好服务。

六要抓好安全稳定。第四季度历来是安全事故易发期,安全稳定压力很大。9月19日,省安委办印发了《关于全省安全生产综合督查情况的通报》,对各地市和企业存在的主要问题进行了点名,其中涉及我市的,在重点行业领域安全生产专项整治和安全生产大检查工作部署不到位方面,有市水务局、爱辉区教体局、孙吴县交通运输局;在安全生产重点工作推进不到位方面,有孙吴县、爱辉区;在企业主体责任落实不到位方面,有祥隆酒店管理有限公司。在“8·25”松北区北龙温泉休闲酒店火灾事故后,省里专门召开会议并开展专项督查,我市也开展了重点行业领域安全生产专项整治行动,但仍然存在这么多问题,要按照省要求,把追责问责作为推动安全生产的重要举措,进一步压实落靠安全生产责任,请恒义同志负责,对这次全省安全生产综合督查情况通报涉及到我市的地方和单位,责令认真整改,层层追究责任。要认真开展有效解决秸秆露天焚烧工作,处理好上热下冷、网格化措施落实不到位等突出问题,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”原则,认真落实各级政府的主体责任,落实四级网格的工作职责。要按照“五化”利用要求,提高秸秆综合利用率,经过努力有效杜绝秸秆露天焚烧现象。要坚决打赢秋防这场硬仗,克服麻痹松懈思想,采取有效措施,确保不发生重特大森林火灾。要抓好信访维稳工作,认真开展信访积案和疑难案件集中化解专项行动,最大限度把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层,对信访问题突出的地方和部门,责任追究要提级办理;对无理取闹、缠访闹访、寻衅滋事的,也要依法果断处理。要抓好“十·一”期间值班值守工作,各县(市、区)、各单位主要负责同志要强化认识,严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,不得擅离职守,市政府总值班室、安监局和行业主管部门要加强值班工作检查,重点查脱岗、漏岗和迟报、漏报、瞒报情况,一旦发现严肃追究责任。各战线副市长要带领分管部门,在“十·一”前开展安全生产、秸秆禁烧、秋防工作、信访稳定、值班值守等方面督查,排查治理各类隐患,严格落实安全责任,确保全市人民过一个欢乐、祥和的国庆佳节。

责任编辑:刘孟伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网