当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 马 里 > 正文

市委副书记、市长马里在全市“大棚房”问题专项清理整治行动推进会议上的讲话

日期:2018-11-28 来源:黑河市人民政府办公室

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议和全省“大棚房”问题专项清理整治工作专题会议精神,动员全市上下进一步统一思想认识,压实属地责任,扎实开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象。刚才,我们传达了中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的通报,以及“大棚房”问题专项清理整治有关会议精神,各地各相关部门要结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

第一,要提高政治站位,以坚定态度做好清理整治工作。“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村全面振兴大局,是守红线、守底线的重大行动,也是必须确保完成的政治任务。党中央国务院先后两次召开全国电视电话会议进行安排部署,习近平总书记就“大棚房”问题作出重要指示,指出“大棚房”问题的本质是改变土地性质,是农地非农化,屡禁不止的根本原因是利益驱动、监管不力、执法不严。同时,习近平总书记罕见地先后6次对秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题作出重要批示指示,从今年7月起,中央直接派驻整治工作队伍,将其作为严重违反政治纪律的典型案例严肃追责。李克强总理要求,全面深入排查和从严整治此类问题,从体制机制上堵塞漏洞、遏制乱象。省政府也先后两次召开专题会议,研究部署清理整治工作,王文涛省长强调,要认真学习领会习近平总书记对秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题的重要批示精神,吸取教训,举一反三,引为镜鉴。国家和省多次强调部署,要求十分明确,导向非常鲜明,充分体现了坚定的政治态度,我们要深刻领会,准确把握,在这个问题上决不能犯糊涂。

市委市政府高度重视“大棚房”问题,今年9月开始启动专项清理整治行动,成立了协调推进小组,制定下发了专项清理整治行动和督导检查方案。各地也分别建立了组织机构,对辖区内设施农用地、种植大棚等项目进行逐一排查,登记造册。截至目前,全市未发现在农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施的一类问题,但我们也必须清醒看到,对照习近平总书记重要批示精神,对照国家和省的统一部署,我们还有不少问题和薄弱环节。比如,思想重视程度不够,各地行动进展不均衡,有的地方态度不坚决,压力传导不到位,没有上升到当前重点工作来推进,个别领导对清理整治工作不研究、不督导,只由农委和国土部门去做;清理排查不精准、覆盖面不全,该排查的地方没有排查到位。我们一定要从政治上、全局上、长远上看问题,把“大棚房”问题专项清理整治作为树牢“四个意识”“两个维护”的现实检验,从严守政治纪律、政治规矩的高度,充分认识抓好这项工作的重要性、紧迫性、严肃性,从严从速推进整治整改,坚决完成好国家和省交给我们的这项政治任务。

第二,要迅速精准排查,做到全覆盖无死角。底数清、情况明是开展整治的前提基础,如果基本情况和数字都搞不准,工作效果肯定大打折扣。要迅速行动起来,拿出“一天当两天用”的工作劲头,认真组织开展“回头看”,进行拉网式排查清理,特别对那些“零问题”的地方,更要严查细查,做到逢区必核、逢园必查、逢棚必进,确保在11月25日前全面完成排查任务。要建立问题台账,在清理排查中,各县(市、区)必须认真收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关资料,逐园逐棚建档立卡、登记造册,建立工作台账,把基本情况、问题来龙去脉和具体工作措施都要列进去。要突出数据的准确性,问题台账就是军令状、承诺书,是要整改兑现的,容不得丝毫马虎大意,要对统计上报情况逐一对比核实,对存在疑问、与实际情况明显不符的,要深入现场实地踏查、反复核对,切实把数据搞清整准,各县、乡主要负责同志要对上报的数据签字背书、负总责,确保不错报一个数据、不漏查一处地方。

第三,要全面彻底整改,按时完成工作任务。我们已经制定了“大棚房”问题专项清理整治行动方案,明确了具体任务、工作重点和完成时限,各县(市、区)要根据方案要求和排查结果,对发现的违法违规问题分类处置,确保12月20日前全部整改到位。要坚持边查边改,对于一、二类问题,一经发现要立即整改,对农民经营的合作社把大棚看护房建成第二宅基地、住宅或租售给城里人的,动员违法主体主动拆除;对拒绝整改不配合的,要组织相关部门强制拆除,并通过媒体曝光,形成震慑效应。要坚持区别对待,对第三类问题,把握好政策界限,区分问题性质,细化整治标准,不能“一刀切”。比如看护房,省里已初步拟定了看护房超标的五种类型标准,虽然国家还没批下来,但我们有的看护房面积超过30、50平方米,有的甚至超过100平方米,标准放得再宽也肯定超标。各地要按照2014年以前建设的、面积不超过30平方米,2014年以后建设的、面积不超过15平方米标准,向建设农用化设施方向进行整改。要恢复用地功能,按照“谁破坏、谁恢复”原则全部退房还地,按照耕地质量标准,尽快达到地表平整、地边整齐、土壤松软适宜耕种的条件。要结合美丽宜居乡村建设和“三清理一绿化”工作,对村屯周边占地、破坏村屯环境、影响村民生活等“脏乱差”问题,采取有效措施尽快解决,为农村人居环境持续改善奠定基础。

第四,要加强组织领导,确保专项行动有力推进。清理整治“大棚房”问题是一项系统工程,工作推进难度大,必须压实压靠责任,层层传导压力。各地各有关部门要把“大棚房”问题清理整治工作列入重要议事日程,县(市、区)长要切实担负起“第一责任人”的责任,将这次会议精神向党委汇报,召开专题推进会落实工作任务,抓好清理排查和问题整改工作。各专项行动推进小组成员单位要按照职能分工,各负其责、各司其职,加强协调配合,把专项行动各项措施落到实处。要严格执纪问责,对违法违规建设“大棚房”、擅自改变农业设施用途的,依法依规从严查处;对涉嫌骗取涉农资金补助的,坚决予以追回,情节严重的,依法追究刑事责任;对中央巡视组、中央环保督察组、国家自然资源部督查交办我市整改涉及耕地的案件,各县(市、区)要成立由“一把手”挂帅的专案组,立即行动,积极整改,决不允许拖延懈怠,市里将进行全程跟踪督办。要强化宣传引导,我市“大棚房”问题多为大棚房耳房、看护房超标,建设年代久远,且多为农民自掏腰包建设,各地各有关部门要切实加强对政策的宣传和解读,耐心细致做好群众思想工作,注重工作程序和方式方法,坚决避免与群众发生冲突或引发群体事件。要建立违法违规占用耕地有奖举报制度,专项行动期间,市、县两级都要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,形成全社会支持、广大群众参与的浓厚氛围。

同志们,开展“大棚房”专项清理整治行动,时间紧、任务重、要求高。我们一定要切实增强责任感和紧迫感,不打折扣、不讲条件,严格按照时间节点,全力以赴打赢这场硬仗,真正做到农地农用、还地于农,确保圆满完成“大棚房”专项清理整治任务。

责任编辑:刘孟伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网