当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 马 里 > 正文

市委副书记、市长马里在春季森林防火高火险期工作推进会议上的讲话

日期:2019-04-16 来源:黑河市人民政府办公室

同志们:

市政府决定,自4月15日开始,全市春季森林防火就进入高火险期,今天这次会议,既是一次动员会,又是一次责任落实会,更是一次工作推进会,主要目的是打一场春季森林防火的全市总体战、全民动员战、全域攻坚战,坚决打好打赢这场异常艰巨的春防战役。今年的春防目标是:确保不发生重特大森林火灾,力争实现连续6个防期“零火灾”的新突破。

关于抓好今年的春防工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示;省委省政府高度重视,精心安排部署;4月10日,市委常委会听取了今年春防工作汇报,恩亭书记提出了非常严格的要求。4月11日下午,市政府召开市长办公会,分析了春防面临的严峻形势,对各项工作进行具体安排部署,并下发了会议纪要,各地各部门要提高政治站位,责无旁贷抓好贯彻落实。下面,我就抓好春季高火险期森防工作强调几点意见,概括起来讲,就是要做到“十二个坚决不能”

一、今年春防的严峻形势坚决不能低估。去年冬季降雪量为1961年以来最少的一年,特别是今年与1987年“5·6”特大森林火灾发生年同为厄尔尼诺年,进入春季以来,温度持续升高、风力偏大、各林区均无有效降水,加之林内可燃物载量增大、干燥易燃,极易引发火灾。各地各相关部门必须充分认识春防面临的极端严峻形势,克服麻痹大意、盲目乐观和消极厌战心理,宁可把形势估计得更严峻一些,把各项准备做得更充分一些,宁可十防九空、不可失防万一,把春防各项工作抓实抓细抓牢。

二、机构改革关键期春防工作坚决不能出现空档。当前正值机构改革关键阶段,机构设置和人员配备都有较大调整,个别部门职能和工作关系尚未完全理顺。要保持原有防火指挥体系不变,应急管理、自然资源等部门要抽调专业人员进驻森防指,有关单位的人员名单由森防指审核把关,确保人员力量只增不减,工作职能无缝对接,做到“人心不散、队伍不散、干劲不减”,保持“组织机构不变、管理体系不变、工作机制不变”。要组织开展高密度、高频次、高标准的调度会商,市县森防指每3天一连线,高危时段每天一连线。高火险期内,各县(市、区)设置的8个指挥部从今天开始必须全部靠前进驻到位,保持临战状态。

三、火源管理坚决不能出现失控漏管。要紧盯春耕生产、“五·一”假期等重点时段,强化农事用火管理,全时全域严禁一切形式的秸秆露天焚烧,高火险期内严禁一切野外用火,四级风以上及高危天气严禁一切生活用火。要紧盯重点火险区,实行封山护林,森林防火检查站、管护站、防火巡护人员要昼夜坚守岗位,开展全天候巡查,增设卡点,死看死守,坚决杜绝火种入山。要紧盯各类重点人群,入山作业人员和游客必须逐一检查,登记备案,严禁带火入山、违规用火;儿童、盲聋哑、智障和吸烟人群等特殊人员要详细摸排、逐一建档,签订责任状,落实监护人员和监管责任,确保封住山、管住人、看住火。

四、联防联治坚决不能出现盲区。要广泛动员社会各界力量,协调驻黑河军警部队、边境管理支队开展警民联防,推进森防宣传进林区、进学校、进集镇、进村屯、进机关、进社区,利用广播、电视、报纸、宣传车、发放宣传单、设立警示标语、“小喇叭”等方式宣传森防政策,依托黑河封面、黑河事长、爱辉发布等微信平台推送森防信息,通过短信推送对进入林区的人员进行防火提醒,使群众家喻户晓、人人皆知,打一场联防联治的人民战争。

五、应急保障投入坚决不能压缩。各县(市、区)确定的森防资金要尽快足额拨付到位,不能放在口头上、趴在账面上,更不能随意压缩、串项使用,把有限的资金用在刀刃上。要及时发放扑火队员工资,缴纳各项保险,保证经费支出,保障靠前驻防队员生活。要加快购置各类紧缺、急需、关键设备,确保车辆状况完好、油料储备充足、通讯和灭火机具达标,载人飞机要时刻处于应战状态,做到有备无患,切实做到优秀的方法、优良的传统同现代科技手段相结合、人防同技防相结合,提高森防信息化、科学化水平,决不能因应急准备不足影响火灾扑救。

六、一线扑火队伍坚决不能出现人员伤亡。要深刻汲取四川凉山州火灾人员伤亡事件教训,结合“机构新、部门新、人员新”的实际情况,有针对性地开展精准培训,提高指挥员现场指挥和应急处置能力,确保各级前线指挥员能够迅速对火场情况作出准确判断,科学指挥调度、科学合理组织扑救。要加强火场避险知识培训,组织开展应急演练,提高扑火队员安全意识和避险能力,确保身处火场临危不乱,决不能出现扑火人员伤亡事故。

七、过境火的处置坚决不能贻误战机。与大兴安岭、伊春、森工、农垦等接壤的交界地带,以及县(市、区)、乡镇、村屯和单位之间的连接地区,要增派兵力、重点把守,做好联防联扑工作,一旦发生火情,先不要分责任归属,第一时间投入重兵扑救,避免错过最佳扑火时机,力争在最短时间内实现对火情的有效控制,决不能发生过夜火,确保打早、打小、打了。

八、属地领导责任坚决不能落空。要严格落实“党政同责、一岗双责”,实行市长、县(市、区)长、乡(镇)长、村(屯)长、林草局长、林场场长“六长”负责制和市、县、乡三级包保责任制,坚持“属地管理、分级负责”,把责任落实到每个岗位、每个人员、每个山头。高火险期各级党政主要领导必须保证至少一人在岗,分管领导不得外出,市级包保领导在高火险期每月深入基层开展督导检查不少于3次,县(市、区)主要负责同志要开展经常性的检查。

九、信息报送坚决不能迟报瞒报漏报。严格执行森林火情日报告、零报告制度,统一归口到森防指逐级上报。发现火情后,必须第一时间报告,起火责任单位立即向当地政府和森防指报告;县级森防指立即向市森防指报告;市森防指要立即向市政府报告,并在1小时内向省森防指报告,随时上报火场最新动态。

十、领导值班带班坚决不能脱岗漏岗。各包点领导要包保到岗、值守到位,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,任何时间段决不允许出现电话打不通、找不到人的现象。市政府将对值班值守工作不定期、不定时突击查岗,发现脱岗、漏岗等不认真履职的,一律予以追究。

十一、火犯处理坚决不能手软。要认真落实省《关于进一步加大依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为力度的通知》要求,坚持依法治火、依法管火,对违法违规用火实行“零容忍”,从严从快打击处理,做到发现一批、严惩一批、审判一批,形成依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为的高压态势。要将森林草原防火工作纳入公益诉讼范畴,检察、审判机关要对符合条件的危害森林草原防火安全犯罪行为人提起刑事附带民事公益诉讼。要充分发挥检察监督、司法审判职能作用,各级应急、林草等部门和公安、检察、审判机关要健全完善危害森林草原防火安全违法案件移送、信息共享、案情通报等行政执法与刑事司法衔接制度。一旦发生火灾事故,公安机关要立即立案侦查,对有关责任人依法采取强制措施;检察机关要提前介入,及时提起公诉;审判机关要依法严惩肇事者。

十二、责任追究坚决不能姑息迁就。今年大事多、喜事多、敏感事件多,而且“五一”小长假将至,正处于高火险期。我们一定要坚持底线思维,防范化解风险,牢牢抓住森防这个当前主要矛盾,增强责任意识,层层传导压力。要按照市委提出的“火着起来、干部就下去”追责机制,在森防方面要实施最严格的追责问责,坚决实行“四个一律”:对组织部署不得力、工作责任不落实的一律追责问责,对防范措施不到位、火情处置不及时的一律追责问责,对督查检查不严格、隐患整改不彻底的一律追责问责,对离岗脱岗漏岗、迟报漏报瞒报的一律追责问责,做到倒逼森防责任落到实处。

同志们,当前全市各项工作开局良好,项目建设加快推进,主要经济指标实现了首季开门红,形成了跨越式发展的良好态势,一旦发生森林火灾,势必影响中心工作,抓好春防工作至关重要。各地各相关部门要珍惜当前的有利时机和良好局面,站在对党和人民负责的高度,讲政治、讲担当、讲贡献,不讲条件、不讲困难、不讲代价,坚守不发生重特大森林火灾的底线,力争实现连续6个防期“零火灾”的更高目标,坚决打好打赢春季森林防火这场硬仗,以高质量的森防工作助推黑河跨越式发展!

责任编辑:刘孟伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网