当前位置: 首页 > 市政府 > 领导讲话 > 马 里 > 正文

市委书记马里主持召开市委当前重点工作部署会议

日期:2020-07-06 来源:黑河日报

7月3日,市委书记马里主持召开市委当前重点工作部署会议,深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示和全省地市委书记征求意见座谈会、省总河湖长会议、省政府常务会议精神,对我市防汛救灾、河湖长制工作等当前各项重点工作进行再部署再落实。

会议强调,要提高政治站位,切实增强做好防汛工作的紧迫感责任感,加强监测预报,细化防汛抗洪方案预案,广泛开展防汛(山洪)应急演练,全面排查重点堤段和薄弱环节。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保24小时通信畅通。要尽职尽责、狠抓落实,对工作不力、行动迟缓、脱岗失职或因工作疏忽、处置失当造成严重后果的,市委将依法依规严肃问责追责。

会议要求,要把省河湖长会议精神落到实处。深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚决扛起保护河湖的重大政治责任。要压紧压实河湖管护责任,确保各级河湖长守河有责、守河负责、守河尽责,年内完成所有河湖划界和岸线管理保护利用规划、采砂规划。要坚持问题导向,常态化规范化推进河湖“清四乱”,既抓好治标措施,更研究治本之策,争取用最大力度、最快速度、最短时间,解决好我市河湖生态问题。要加快推进河湖治理体系和治理能力现代化,努力建设造福人民的幸福河湖,全域打造“河畅、岸绿、水清、景美”的水域环境。

会议强调,要精准精细精密抓好常态化疫情防控,重点守好国门,守住边境线,把住公路、铁路、机场入城口,科学精准管控社区和公共服务场所,高水平高质量推动复工复产、复商复市,加快经济特别是第三产业复苏步伐。要加快提升检验检疫、核酸检测、接纳能力,适应口岸疫情防控常态化需要。充分运用大数据,加强对风险人员排查掌控。要抓实抓细学校常态化疫情防控,周密做好高考、中考突发状况应急预案,为考生营造安全、健康、温馨的考试环境。坚决扛起疫情防控责任,既不能让来之不易的防控成果毁于一旦,也要加快恢复正常生产生活秩序。

会议要求,要全力以赴应对疫情冲击抓发展。加快重点项目建设,加大重大基础设施、城市基础设施、民生设施建设力度,不断提高黑河人民的幸福感和满意度。高水平推进对外开放,提升自贸片区创新活力。积极稳妥推进全面深化改革,形成一批具有黑河特点,看得见、摸得着、叫得响的改革创新成果。

会议要求,要扎实做好安全稳定各项工作。坚决防范遏制各类安全事故,把教育领域特别是学生安全工作摆在更加突出位置。打好打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,扎实做好便民利民为民特别是帮扶困难群众工作,使人民群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。

市领导王兴柱、张崇义、陈晓杰、邓福才及各相关部门负责同志参加会议。(记者吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网