当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会

日期:2022-02-09 来源:黑河日报

2月8日,黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会,向社会通报黑河市爱辉区本轮疫情防控有关情况,回应社会关切。

爱辉区委副书记、区长宋秋田,爱辉区委常委、副区长王凯,爱辉区卫健局局长张书英出席发布会通报最新疫情情况,并就相关问题回答记者提问。黑河市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

2月7日0时至24时,黑河市爱辉区新增本土无症状感染者2例,1例为区域核酸检测筛查发现,1例为集中隔离管控筛查发现,已闭环转运至定点医疗机构隔离医学观察。根据国家卫健委最新研判,感染者的病毒序列结果显示为奥密克戎变异株,本次疫情是一起新的境外输入来源引起的本土疫情,感染者被管控前的活动比较多,存在一定的传播扩散外溢风险。截至2月7日24时,爱辉区现有本土无症状感染者7例,已陆续通过媒体对外公布行程轨迹,排查出的密接、次密接人员均落实相应隔离管控措施,无症状感染者居住区域及主要活动场所环境采集结果均为阴性。按照国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,爱辉区目前共有3座楼宇已调整为中风险地区。下一步,对于目前实施的城区交通管制,社会面、小区和重点区域管控,将根据疫情发展形势适时调整。

针对此次疫情特点,爱辉区将持续开展好城区和农村地区的区域核酸检测,进一步筛查风险源;持续开展流调排查,坚持“动态清零”原则,不折不扣落实“迅速开展隔离、应隔尽隔、不落一人”要求,安全、平稳、有序做好相关人员隔离转运工作;持续加强区域管控,切实落实“七包一”制度,加强封控区、管控区24小时封闭管理;铁路、公路、航班只进不出,城区实行严格交通管制,阻断疫情向农村等周边地区传播渠道,除应急和生活必需物资运输车辆外,一律停运,市区内除保留的12家商超、10家药店进行线上配送外均已关停,迅速让城市“静下来”;坚持“人民至上,生命至上”,整合最优质医疗资源开展救治,7名无症状感染者收治在定点医院隔离病区,省级救治专家远程会诊,给予口服中药治疗,目前患者情况稳定;持续做好消毒工作,对涉疫重点场所、重点单元楼道进行终末消毒,对隔离点等区域进行预防性消毒;持续强化哨点预警监测,严格落实院感责任制;全力保障民生需求,实行封控区统一上门配送,管控区物资不见面领取,共点对点、无接触配送近2000单;市第二人民医院、市中医医院对急诊患者开辟绿色通道,着力满足居民医疗保障;社区工作者对老弱病残孕障等重点人群和紧急就医人员研判放行,杜绝“一刀切”现象。

同时,呼吁广大市民要继续严守防疫规定,主动做好健康监测和报告,因奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸,现有疫苗对奥密克戎变异株仍有一定的保护效果,尽快接种疫苗才是预防病毒传播的关键。提示广大市民在室内公共场所、公共交通工具等场所要坚持佩戴口罩,勤洗手并做好室内通风;做好个人健康监测,在有疑似新冠肺炎症状时主动就诊;减少非必要出行,积极配合各项防疫措施,为疫情防控大局贡献力量。

责任编辑:宣传部

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网