当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十七场新闻发布会

日期:2022-02-11 来源:黑河日报

2月11日上午,黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十七场新闻发布会,向社会通报黑河市爱辉区最新疫情防控工作情况,回应社会关切。

爱辉区委副书记、区长宋秋田,爱辉区政府副区长宋振江,黑河市第二人民医院院长张永林出席发布会并就相关问题答记者问。黑河市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

2月10日0时至24时,黑河市爱辉区新增本土无症状感染者2例,均为区域核酸检测筛查发现,已闭环转运至定点医疗机构隔离医学观察。截至2月10日24时,爱辉区现有无症状感染者10例,按照国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,爱辉区现有5栋楼宇为中风险地区。

为全力保障居民生活物资,爱辉区在城区确定物资供应商超36家,提供线上订单、线下接单、套餐配送等全程无接触购买服务。在封控区内,在检查点外划出固定接收点,社区工作人员或志愿者按照防护要求,将居民所购物资送至家门口。在管控区内,在检查点设置物资暂存区,由居民下楼自行领取。每日对重点企业进行市场监测,对米面油肉蛋果蔬等大众日常消费品进行价格监测,实时掌握市场存量,确保生活必需品足额供应和市场价格秩序稳定。同时,爱辉区政府计划为居民免费发放80000份蔬菜包,第一批2000份蔬菜包已于2月10日优先发放封控小区,其他蔬菜包正在陆续发放,全力保障百姓的基本民生需要。

为保障孕妇、儿童、急重症、血液透析等患者及时、有效、安全就医,市第二人民医院配备救护车12辆、救护车司机14名。为急危重症患者、重症儿童及孕妇,开设绿色通道,随时可急诊入院,在保证救治的同时完善核酸检测。疫情期间儿科、妇产科不停诊。中高风险小区人员、密接人员及尚无核酸检测结果人员,需住院治疗的,将收治应急隔离病区或相应科室过渡病房。血液透析患者,血液透析科实行24小时不停机、四班次轮透、分层治疗运行机制。长期门诊治疗患者,实行与医护人员同等频次的免费核酸检测。中高风险小区及密接人员实行分区、分时段透析,闭环管理。市民可拨打0456-8228476咨询有关就医流程。

爱辉区疫情防控指挥部提醒广大市民朋友,要密切关注疫情动态。针对奥密克戎变异株隐匿性强、诡异反常等特点,爱辉区将进一步强化风险意识和紧迫意识,按照“早快准严细实”和“九个迅速”要求,加力推进各项工作落实。市、区疾控中心也先后发布提示,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或14天内有国内中高风险地区、涉疫地区旅居史,请立即主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,立即联系社区,佩戴口罩尽快到医疗机构发热门诊排查就诊,并主动告知旅居史、接触史。

责任编辑:宣传部

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网