当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会

日期:2022-02-14 来源:黑河日报

2月14日上午,黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会,向社会介绍我市本轮疫情防控有关情况,回应社会关切。

爱辉区委副书记、区长宋秋田,黑河市商务局局长张海鹏,黑河市卫健委副主任孟令波出席发布会并就相关问题答记者问。黑河市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

2月13日0—24时,黑河市爱辉区新增本土无症状感染者1例,为居家隔离管控筛查发现,已闭环转运至定点医疗机构隔离医学观察,排查出的密接、次密接人员均落实相应隔离管控措施,实现动态清零。截至2月13日24时,黑河市爱辉区已累计报告无症状感染者11例。

为保障本轮新冠肺炎患者医疗救治工作,我市整合全部医疗资源,整体腾空市第一人民医院作为定点医院,设置收治床位500张。目前已启用一个病区,设置床位96张,组织202名医务人员进驻定点医院开展医疗救治工作。组织140名医务人员组成第二梯次医疗队随时待命。省医疗队派出15人增援定点医院,同时与省级医疗救治专家组建立了远程会诊机制。

为做好群众生活物资保障工作,我市迅速启动面向市区所有家庭及部分周边农村居民的“爱心包”,面向封控区、管控区和居家隔离人员的“暖心包”以及为防疫一线工作人员准备的“温心包”的筹备发放工作。截至目前,第一批8万份蔬菜“爱心包”、6500份元宵饺子“暖心包”均已发放完毕;第二批8万份蔬菜“爱心包”和防疫工作人员“温心包”正在陆续发放。

就居家隔离期间市民和防疫工作人员如何做好自我心理疏导,市卫健委提示,当市民出现负面情绪时,要时刻倾听心声,适时调节情绪,多和家人、朋友交流。保持正常的生活作息规律,采取看书、听音乐、看电影或通过放松技术等方式转移注意力,缓解情绪。尝试用正念减压的心理方法进行心理减负,相信自己的抗挫折能力和心理复原能力,也可寻求心理咨询帮助。防疫工作人员,尽量保证有效睡眠时间,避免长时间连续工作,饮食清淡丰富,因地制宜地做一些体育活动。接受焦虑情绪,适时与朋友或同事倾诉、分享。在团队里与伙伴间互相帮助、支持、加油打气。经常与家人联系,获得情感支持。保持自信,肯定自己的价值。

当前我市疫情防控已到最关键时期,下步,爱辉区将继续做好重点区域、重点人员核酸筛查工作,并根据实际开展区域核酸检测工作。继续做好流调转运隔离工作,确保应管尽管、应隔尽隔。继续做好社会保障服务工作,严格做好居民小区、隔离点等管控工作,确保管得住、管得好。精准调度生活物资,满足群众特别是封控管控人群的基本生活需求。并将根据疫情发展,有序做好相关行业复工复产复业复市工作。

责任编辑:宣传部

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网