当前位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会

日期:2022-02-19 来源:黑河日报

2月19日上午,黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会,介绍我市本轮疫情防控有关情况,回应社会关切。

爱辉区委副书记、区长宋秋田,爱辉区政府副区长梁薇,爱辉区卫健局局长张书英出席发布会并就相关问题答记者问。黑河市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

2月18日0—24时,黑河市爱辉区新增本土无症状感染者2例,均在对风险人员主动排查中检测发现,已闭环转运至定点医疗机构隔离医学观察,排查出的密接、次密接人员均落实相应隔离管控措施,实现动态清零。截至2月18日24时,黑河市爱辉区本轮疫情已累计报告无症状感染者13例。

奥密克戎毒株传染性和免疫逃逸能力更强,且黑河春季昼夜温差较大,新冠肺炎疫情存在与其他呼吸道传染病叠加流行的风险,我市疫情防控形势依然严峻复杂。建议广大居民继续做好自我防护及健康监测,坚持非必须不出门,尽量采取线上预约等方式采购生活用品,确需外出时做好个人防护并减少外出逗留时间,坚决杜绝各种形式的聚集性活动。

市、区两级疫情防控指挥部已建立服务群众“绿色通道”,组建了水、热、电、气等方面的“爱心服务队”,市民群众如有就医、购药、购物等生活保障或政策咨询方面的需求,可直接拨打相关部门24小时服务热线,或12345公共服务热线,市、区各有关部门将第一时间做好相应服务保障工作。为保障居民基本生活,城区多家生鲜超市、粮油调料商铺开展线上配送便民服务,居民购买生活物资可以通过网上下单、物资配送到卡口。防范区小区对内开放325家无接触售货的药店、超市,可以保证小区基本生活物资供应。

为保障人民群众生命健康安全,黑河市二院、区妇幼保健院已开通就医咨询热线。在封控区、管控区内安排“七包一”管理专班,提供“点对点”医疗服务,应急车辆24小时备勤,随时可将急需送医重症患者全程闭环送往定点医院诊疗。招募爱心车队,为特殊群体紧急就医提供保障。对急重病症就医人群,卡口值守单位快速核实后予以放行。对需外出就诊的急重症患者,经专家评估后转运。

建议广大市民非必需不购买境外和涉疫地区商品,如收到此类物品时,尽可能无接触交接,正确佩戴口罩和一次性手套,如需当面签收,要与快递员保持1米以上距离。拆件时要对外包装进行全面消毒,尽量在户外进行,按照垃圾分类处理包装。收完快递及时进行手部消毒,更换口罩。购买进口冷链食品时,要做好防护,到正规超市或商场,认准“黑龙江冷链”溯源码、检验检疫证明、核酸检测证明、消杀证明等。选购进口冷链食品时避免直接用手接触食品表面。加工时,厨房保持通风,接触前后勤洗手,做到生熟分开,避免交叉污染,加工完成后及时清洁或消毒。

针对奥密克戎潜伏期短、传播力和隐匿性强等特点,疫情防控中采取的多频次核酸筛查与市民自我约束相结合的防控措施发挥了非常重要的作用,目前来看,全市疫情防控形势总体可控。请广大居民坚定必胜信心,科学、理性看待疫情,克服麻痹大意思想,提高防范意识,继续支持执行各项疫情防控措施,积极主动配合区域核酸检测。提醒广大居民如与新冠感染者轨迹有交集请及时向所在社区(村屯)及单位报告,到指定药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素药物并配合实名登记,发现违反疫情防控规定问题或具有发热等症状人员,及时告知社区、村委会或拨打疾控中心电话。

爱辉区将加大对近期有涉疫地区旅居史人员的排查力度,强化“大数据+网格化”,精准掌握和管控相关风险人员,加大流调溯源力度,精准做好滞留人员服务保障,持续排查管控重点人群,对排查出的风险人员评估感染风险后将第一时间落实赋码、核酸检测、隔离管理和健康监测等分类管控措施,进一步切实强化院感防控,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。

责任编辑:宣传部

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网