当前位置: 首页 > 市情 > 基本概况 > 自然资源 >
自然资源

耕地

全市地处世界三大黑土带之一,境内总耕地面积3016万亩。其中,市属耕地1937万亩,农民人均耕地29.4亩。土壤以黑土和草甸土为主,占总耕地面积的90%,黑土层平均厚度在60厘米左右,最高可达1.5米,是全国平均水平的1倍以上。土壤有机质含量在3—4%之间,碱解氮、速效钾、速效磷全部达到国家一类土壤水平标准,适于豆、麦、薯、甜菜等多种作物生长,是国家重要商品粮基地和绿色食品主产区。

森林

黑河市森林资源富饶,是大小兴安岭生态屏障的重要组成部分,是全省三大重点林区之一。全市林业用地面积327.7万公顷,地方林业用地面积307.7万公顷,有林地面积207万公顷,森林活立木总蓄积量为1.29亿立方米,森林覆盖率为48.2%。黑河森林具有典型的大小兴安岭植物分布特征,主要林分类型有针混林、落叶松林、阔混林、白桦林等,主要树种有红松、兴安落叶松、白桦、柞树、黑桦等,是我国天然红松分布的最北端。

草原

根据国土部门二调数据,黑河市草原905.43万亩,其中天然草原451.97万亩,人工草地0.15万亩,其他草地403.41万亩。辽阔的草原,能提供充足的饲料,为我市畜牧业发展提供了良好的基础。

湿地

全市湿地面积60万公顷,其中地方湿地面积52.5万公顷,主要有沼泽湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地四种类型。现有省级以上湿地生态类型自然保护区11处,省级湿地公园2处,国家级湿地公园2处。

全市地表径流总量l05.94亿立方米,(黑龙江流域地表径流量62.07亿立方米,嫩江流域地表径流量43.87亿立方米,地下水储量30亿立方米)。市境外入境客水量539.82亿立方米。全市人均水量6 825立方米。黑河市水能资源较丰富,共建成并运行水电站11座,主要有:西沟、象山、山口、库尔滨水库等,总装机13.99万千瓦,占可开发量的29.27%,设计年发电量4亿度。全市共有水库99座,总库容24.51亿立方米。

矿产

矿产资源概况

截止2016年底,黑河市共发现各类矿产95种(含亚种),其中已查明资源储量的矿产有33种,已探明的金、铜、铅、锌、钨、铂、铱、银等22个矿种的资源储量居全省首位,已探明煤炭资源储量7.83亿吨。全市共有各类矿区148处。主要矿产地58处,以煤、铁、铜、铅、锌、钨、钼、金、矿泉水为主,多宝山铜矿为东北地区最大的铜矿,翠宏山铁多金属矿为全省第二大铁矿。另外钯、锇、硒、铟、珍珠岩等特色矿产资源储量也相对较高,为省内其它地市少见。

矿产资源勘查开发利用情况

全市主要开发利用矿产资源共9种,分别为煤炭、铁、金、铜、钼、铅、锌、大理岩、珍珠岩。2016年全市矿山企业129个,其中大型9个、中型12个、小型84个、小矿24个。从业人员8658人;年产矿量926万吨;实现工业总产值176024万元,占全省非油气采掘业工业总产值的8.8%;全年实现利润总额25998万元。

河流

境内河流纵横,纵贯黑河市南北的小兴安岭,将境内河流分为黑龙江、嫩江两大水系,共有大小河流631条,其中流域面积在50平方公里以上的河流有242条。黑龙江位于黑河市北部,是中国与俄罗斯的界江,在市内的主要支流有法别拉河、公别拉河、逊别拉河、库尔滨河。嫩江位于本市西部,是黑河市与内蒙古自治区的界江,在市内的主要支流有讷谟尔河、科洛河。市内的通肯河属松花江水系。乌裕尔河是内陆河流。

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网